今天是
官方微信
官方微博
站群导航
您的位置:首页 >校园文化>文化动态>详细内容

文化动态

值得学习的就当拿来一一一龙潭河片区教研活动景龙桥赛点的思考

来源: 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:

值得学习的就当拿来一一一龙潭河片区教研活动景龙桥赛点的思考

  龙潭河片区教研活动,于10月30日如期在景龙桥赛点举行。我校教师刘辉执教的小学语文获得一等奖。

杨甜老师执教的小学数学获得二等奖。

可以说,本次的参赛选手可谓是高手中的高手,每个选手都有自己的过人之处。我担任的是小学数学课堂的评委,每一堂课,都给人以美的享受。

六位老师都设计了自学环节,通过"设计目标和要求学生自学小组间讨论与交流小组汇报"这一系列活动,重新把课堂还给了孩子们,这一点非常值得所有小学数学老师借鉴。

高桥的黄瀚鋆老师通过"比较两条线段哪条长?长多少?"让学生用直尺量出,再让学生"比一比两个角哪个大?大多少?"学生一眼便看出角2大,但大多少需要用量角器量出,引出角的度量和度量工具量角器。

  特别是黄老师富有感染力和挑战性的语言,恰到好处的每一秒都将学生的注意力和思维能力围着她转,让其他同赛老师望尘莫及。

  景龙桥的唐珍老师由刚刚结束的日常生活的事物引出"角",并顺理成章引出"角的度量"以及度量的工具量角器,紧接着"让学生自己观察量角器,并把你看到的和同桌说一说",充分调动了学生的学习积极性,并培养了学生观察和交流的习惯。

 

我们学校的杨甜老师课前先出示课标要求,做到让孩子心中有数,设计的很新颖。之后让孩子们回忆角,并说说你心目中的角,板书"顶点、一条边、另一条边",为之后的教的度量方法打下伏笔。接着出示很多角,任意拿出两个角"比一比哪个角大?大多少?""要求同桌合作,用三角尺上的角来量一量、比一比",学生通过汇报得出角2比角1大,但大多少没有测量出来,从而引出量角器。

  金坪的汤敏老师课始的比角都给学生留下了深刻的印象,也给学生一定的问题和悬念,而在学完本课内容之后再回顾一下比角的准确方法,首尾相呼应,不仅显得结构完整,更能让学生进一步体会到今天所学的角度的重要性。

  六位老师都是通过让学生观察自己的量角器,之后通过学生汇报和课件演示相结合的方式介绍量角器,相比之下,我个人比较欣赏黄老师的设计,特别是在教学中"任意找到量角器上的一度角"这个问题,使学生更加自由的理解问题,再汇报时适时地追问"为什么这个角是几度角",顺理成章的让学生明白"几个小格就是几度"。

六位老师中有三位老师都用心的设计了量角小儿歌,帮助孩子理解和记忆量角的方法,其中景龙桥的唐老师的小儿歌和板书巧妙的结合在一起,起到的作用更明显一些。

  总之,听完这六节课之后,反思我们小学的常规教学,在之后的日子里我觉得我们应该更加精心的设计教学环节,充分的尊重孩子已有的知识,课堂上多给孩子时间和展示的空间,让学生大胆的尝试,把学习的主动权真正的教给孩子!


【打印正文】

相关信息

    • 暂无栏目